2013年11月16日

ピザを作りました

さくらパパです。

何でも興味を持つさくねぇねがピザを作りたいというのでチャレンジしてもらいました。

強力粉、スキムミルク、バター、砂糖、塩、水、ドライイースト…パン生地の材料と同じです。

手で捏ねてもOKなのですが、せっかく出したのでホームベーカリーに捏ね作業をやってもらいました。

捏ね終わったピザ生地をラップに包んで20分放置です。

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発酵して膨らんでいます

待っている間にピザソースを作ります。超簡単に、ケチャップ、にんにくペースト、オリーブオイル、塩コショー、ウスターソースを適当に混ぜ合わせます。

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結構美味しいソースになりました

発酵が終わるとクッキングペーパーの上に生地を置いて丸く伸ばします。

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かなり薄くしても大丈夫

フォークで穴を開け、ピザソースを塗った後にチーズとサラミをのせます。

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なんかそれっぽくなってきました

オーブンで焼くと書いてありましたが、面倒くさいのでトースターで適当に焼きました。

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完成!

薄くのばしたつもりだったのに、かなり生地が膨らんじゃいました。生地の味はパンそのものです。さくねぇねは自分で作ったからか、美味い美味いと言って食べてました。

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つくしも食べられたらいいのにね


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posted by ももだい at 21:14| Comment(4) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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