2016年06月19日

らっきょうに梅干し漬けの季節です

さくらパパです。

毎年恒例のらっきょうと梅干しを漬けました。

らっきょうは塗装中に奥さんが洗いらっきょうを2kg漬けてくれてましたが、ちょっと足りないので後2kg買ってきました。

梅干しも毎年3kgだけど今年は4kgにしました。いつもあっという間に無くなりますから。

今日は雨で野球が中止になったので暇そうにしていた息子に手伝ってもらいました。

umerakkyo01.jpg
漬物用の桶を買いました

塩分は今年も15%です。

らっきょうは鳥取砂丘の土らっきょうを買ってみました。洗いらっきょうと比較してみます。

umerakkyo02.jpg
上下を切り落とします

土らっきょうは面倒くさいです。全部に包丁入れて洗わないとだめだから。これで美味しくなかったら来年からは洗いらっきょうONLYでw

そうそう、外壁塗装を手伝ってくれたお礼に子供たちに少しだけお小遣いをあげました。たくさん頑張った娘の方を増額したら息子が拗ねてしまいました…。

一番頑張った俺には小遣いねぇのかよ〜って思ってたら、奥さんが通勤用鞄をプレゼントしてくれました。

umerakkyo03.jpg
ビアンキ…(ブランドに疎いです)

今使っているヤツがボロボロだったので安いヤツを物色してたのですが、それをちゃんと見ていてくれたようです。感謝感激。

もうすぐ誕生日だから次は車を物色して見ておこうかなぁw


車も行ける行ける!と思われた方はぽちっとなお願いします。
にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ
にほんブログ村


posted by ももだい at 20:45| Comment(2) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。