2018年06月10日

梅干し漬けました

さくらパパです。

そろそろスーパーで売っている梅酒用の青梅が熟して黄色くなってきました。

値段も安くなってきたので梅干し用に今年は5kgも買ってしまいました。

ume01.jpg
1kgで500円です


昨年の梅干しは大量のカビが発生してしまいましたので、今回は念入りに樽も梅もホワイトリカーで消毒し、さらに塩分濃度も15%から18%に増やしました。

ただ、あれだけカビが発生した梅干しも、表面以外の梅は食べても何ともありませんでしたけどね。

まぁ気持ちの良いものではありませんが…。


ume02.jpg
重しのビニールも消毒


今年はカビずに出来るかなぁ。



にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ
にほんブログ村
posted by ももだい at 20:19| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする