2011年05月22日

ダッチオーブン修行中

この前のキャンプで買ったダッチオーブン。次のキャンプまでお蔵入りさせるのはもったいないから色々作ってみた。

ダッチオーブンは鉄で出来ているから料理に鉄分が出てくるって本当かなぁ。貧血気味のさくらママのために鉄分がたくさん出てきそうな煮物料理にチャレンジしてみた。

DO1.jpg
クリームシチュー
なかなか美味しかったよ。ジャガイモやニンジンが煮くずれせずに甘く仕上がるのはさすがにダッチオーブンかな。

DO2.jpg
わかりにくいけどポトフ
白ワイン入れすぎてスープが酸っぱくなってしまった。さくらママや子どもたちはイマイチだったようだ。さくらパパはまぁまぁ満足してるんだが。

DO3.jpg
これまたわかりにくいが牛テールクッパ
これはみんな美味しいって言ってくれたよ。っていうかただ煮込むだけの簡単料理なわけだが…。

以上、3品作ってみてどれも自分的には満足している。美味しかったと思うし、素材のおいしさを引き立たせる役割があると思ったよ。
だけどさぁ…


圧力鍋でいいじゃん。たらーっ(汗)


煮物系は圧力鍋の方が優れていると思うよ、実際。ダッチオーブンは焼き物系の方が向いてるなこりゃ。やっぱし野外で炭を蓋の上にも乗せて熱をかける料理の方がメリットあると思う。

それにしても後片付けが面倒くさい。オイルを塗るたびに確かに食材のこびりつきとか簡単に落ちるようになるけど、洗ったスポンジは油でぎとぎとになるし、乾かしたダッチにまたオイル塗らなアカンし。マメな人向けの調理器具かな。

DO4.jpg
いやいや、せっかく買ったからもっと作ってみるよ。やっぱキャンプ行かなね。


まだまだ修行が足りんわ!と思った方はぽちっとなお願いします。
にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ
にほんブログ村


posted by ももだい at 20:44| Comment(0) | お役立ち?グッズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。